The News EcuadorThe News Ecuador

    Únete a nosotros

    Recibe las últimas noticias y actualizaciones sobre Ecuador y el mundo.

    Popular

    Familiares víctimas de Alausí realizan minga en busca de sobrevivientes

    marzo 28, 2023

    Karol Noroña, periodista de GK, tuvo que abandonar el país tras amenazas de muerte

    marzo 28, 2023

    Aumentan a 39 los migrantes muertos en un incendio en centro de detención

    marzo 28, 2023
    Facebook Twitter Instagram
    • Acerca de
    • Política de privacidad
    • Términos y condiciones
    • Contacto
    martes, marzo 28
    The News EcuadorThe News Ecuador
    • Noticias
    • Mundo
    • País
    • Política
    • Economía
    • Deportes
    • Vídeos
    • Más
      • Sociedad
      • Cultura
    Subscribe
    Tendencias
    • Familiares víctimas de Alausí realizan minga en busca de sobrevivientes
    • Karol Noroña, periodista de GK, tuvo que abandonar el país tras amenazas de muerte
    • Aumentan a 39 los migrantes muertos en un incendio en centro de detención
    • Moradores de Alausí ayudan en la búsqueda y rescate de personas desaparecidas
    • Análisis de expediente de juicio tiene dos jueces ponentes en la Corte
    • Marcelo Moreno Martins llega al Independiente del Valle
    • El Gobierno asegura que, a pesar de las emergencias, el orden fiscal se mantiene y existe espacio para gastar en lo que se necesite
    • Expansión de crisis bancaria preocupa al Banco Mundial
    Facebook Twitter Instagram
    The News EcuadorThe News Ecuador
    Home » Cinco innovaciones que han permitido el crecimiento del sector camaronero en Ecuador

    Cinco innovaciones que han permitido el crecimiento del sector camaronero en Ecuador

    enero 1, 20236 Lectura de minutos Sociedad
    Cuota
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Correo electrónico

    El 2022 fue el año del camarón ecuatoriano, pues batió récord o cifras históricas tanto en producción, volumen de exportación y valor económico. Esto hace que incluso sea catalogado como es el principal producto de exportación no petrolera que más ventas externas le genera actualmente al país.

    El sector ha trabajo en varios frentes que han ayudado a posicionarlo como tal.

    Los centros de investigación, la alimentación y el conteo de precisión, la inteligencia artificial y el big data, los sistemas especializados de congelamiento y el valor agregado son parte de las claves en el desarrollo del sector camaronero y acuícola en Ecuador.

    Sector camaronero calcula en $ 0,16 por libra de camarón el impacto de la eliminación del subsidio

    Aquí las cinco innovaciones principales que han permitido su crecimiento en el 2022:

    1. Investigación

    Es una de las claves del desarrollo para mantener altos niveles de innovación que le permitan al sector camaronero ser competitivo, explican sus representantes. En Ecuador hay empresas que montaron modernos centros de investigación.

    Uno de los más recientes es el de Skretting, empresa mundial de alimentos acuícolas, que en octubre de 2022 inauguró el Skretting Aquaculture Innovation Guayas Research Station, proyectado para que el país sea el centro de producción de camarón blanco en el mundo y fuente de información técnica.

    Parte del moderno centro de investigación que la empresa Skretting inauguró en octubre del 2022 y que está ubicado en Guayas. Sus representantes buscan que sea el centro de producción de camarón blanco en el mundo y fuente de información técnica. Foto: Cortesía de Skretting

    “Está enfocado en el estudio del cultivo de camarón en todas sus etapas. Es una nueva inversión que traemos, de $ 6,1 millones (en su construcción), donde tenemos un centro de investigación de alta tecnología y, a la vez, un laboratorio incorporado para el centro y dar servicio de análisis a nuestros clientes”, dice César Molina, gerente de Skretting Aquaculture Innovation Guayas Research.

    El centro de investigación de Skretting cuenta con laboratorios especializados para las diferentes facetas del cultivo y cosecha del camarón ecuatoriano. Foto: Cortesía de Skretting

    2. Acuicultura de precisión

    La tecnificación de los cultivos de camarón es otro de los pilares de innovación que ha motivado la acuicultura de precisión, mediante la alimentación automatizada y la recolección de más parámetros para tomar medidas correctivas a tiempo.

    El camarón ecuatoriano de exportación (Litopenaeus vannamei) es considerado el mejor del mundo por su sabor, tamaño y otras cualidades. En el 2022 este crustáceo rompió récord de exportación. Foto: Cortesía Cámara Nacional de Acuacultura

    Hay, por ejemplo, alimentadores automáticos móviles (como el de la firma Nicovita), servicios de conteo de alta precisión para conocer cuántos camarones se crían en una piscina, entre otros.

    3. Inteligencia artificial y ‘big data’

    Aplicaciones (apps), sistemas digitales y virtuales y equipos de última tecnología (como sensores de temperatura) hechos para, entre otros, tecnificar al sector camaronero, elevar su productividad, minimizar riesgos, hacerlos sostenibles y demás son parte de la transformación y el crecimiento de la producción camaronera en el país.

    En Ecuador, casi todas las empacadoras y camaroneras tienen equipos de diagnóstico digitalizados para medir el sulfito (usado como conservante) en el campo y en las tinas.

    El ‘mejor camarón del mundo’, bajo la lupa de compradores norteamericanos

    Con esto se puede trabajar en una misma muestra desde el origen (piscina) hasta el consumidor final, decía a EL UNIVERSO en la Aqua Expo 2022 Asier Albizu, director general de la española Biolan, empresa presente en el mercado ecuatoriano.

    4. Congelamiento y procesamiento

    El sector camaronero “ha hecho enormes esfuerzos por incrementar sus inversiones en capacidad de congelamiento y procesamiento, lo que ha duplicado por dos años consecutivos nuestra capacidad de valor agregado”, afirma José Camposano, presidente del directorio de la Corporación de Gremios Exportadores del Ecuador (Cordex).

    Un ejemplo palpable lo vive Semaica, una empresa con 67 años de experiencia en el sector de la construcción e ingeniería, que ha desarrollado plantas de procesamiento de alimentos y sistemas especializados con aire comprimido, túneles de frío, congelado y refrigeración industrial para sectores como el acuícola, dicen en Semaica.

    5. Valor agregado de exportación

    El sector camaronero está enfocado también en exportar productos con valor agregado. Nueve con estas características son demandados en el exterior.

    • Cola con cáscara, sin vena (halada). Camarón como un HLSO, cuya vena es eliminada halándola en uno de los últimos segmentos.
    • Cola de fácil pelado (Ezpeel), camarón HLSO, desvenado, fácil de pelar por el corte a lo largo de la parte posterior.
    • Pelado y desvenado, cola. El primer segmento y la cola quedan en el camarón.
    • Pelado y desvenado, sin cola. Quinto. Pelado sin desvenar. Pelado completamente, pero no está descubierto.
    • Pelado sin vena, la cual ha sido retirada en uno de los últimos segmentos.
    • Mariposa. Es pelado, pero el primer segmento y la cola quedan en el camarón. Se desvena cortando la parte trasera. Ambas mitades del camarón quedan planas.
    • Brocheta. El camarón usado es cola pelada o sin vena (halada), colocado en un pincho de bambú. Puede estar organizado en varias formas: espalda contra espalda, tipo U o estilo moneda.
    • Bandejas. Está listo para colocar en un supermercado.

    “A la fecha, el sector camaronero ecuatoriano continúa aplicando investigación y desarrollo para mantener altos niveles de innovación que le permitan seguir siendo competitivo”, sostiene José Camposano, de la Cámara Nacional de Acuacultura y de Cordex.

    La tecnificación de los cultivos de camarón ha sido vital para el desarrollo de la producción y para la exportación del producto estrella de Ecuador en el 2022. Foto: Cortesía Cámara Nacional de Acuacultura

    Para él, la tecnificación del cultivo de camarón ha sido clave en el desarrollo, pues ha motivado la acuicultura de precisión por medio de la alimentación automatizada y de la recolección de diversos parámetros que permiten tomar medidas correctivas a tiempo para mejorar los rendimientos. Todo esto sumado a la inteligencia artificial y ‘big data’, expone.

    Otra parte clave es la nutrición, que no se ha detenido y que está en constante evolución e investigación, mediante “la instalación y fortalecimiento de los centros de investigación para el desarrollo de mejores dietas para el camarón, que potencien de forma natural su sistema inmune y las tasas de crecimiento”, explica. (I)

    Cuota. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Correo electrónico

    Related Articles

    ¿Qué significado tiene el Miércoles de Ceniza para los católicos?

    febrero 16, 2023 Sociedad

    Precios de los boletos para viajar por Ecuador durante el feriado de carnaval 2023

    febrero 16, 2023 Sociedad

    ¿Cuándo cae el feriado de Carnaval en 2023?

    febrero 16, 2023 Sociedad

    Tras culminar apoyo en combate de incendios forestales en Chile, bomberos ecuatorianos recibieron reconocimiento en Ecuador

    febrero 16, 2023 Sociedad

    Elecciones 2023: así quedan distribuidas las alcaldías en Azuay

    febrero 16, 2023 Sociedad

    La mexicana Viva Aerobus planea volar a Ecuador

    febrero 16, 2023 Sociedad
    Más Reciente

    Karol Noroña, periodista de GK, tuvo que abandonar el país tras amenazas de muerte

    marzo 28, 2023

    Aumentan a 39 los migrantes muertos en un incendio en centro de detención

    marzo 28, 2023

    Moradores de Alausí ayudan en la búsqueda y rescate de personas desaparecidas

    marzo 28, 2023

    Análisis de expediente de juicio tiene dos jueces ponentes en la Corte

    marzo 28, 2023
    No Te Pierdas
    País

    El Gobierno asegura que, a pesar de las emergencias, el orden fiscal se mantiene y existe espacio para gastar en lo que se necesite

    Por Pressmarzo 28, 2023

    El financiamiento barato de los multilaterales, y más recaudación sin aumentar impuestos. son claves este…

    Expansión de crisis bancaria preocupa al Banco Mundial

    marzo 28, 2023

    La tragedia de Alausí enluta al país

    marzo 28, 2023

    Ecuador entierra gente por errores en el manejo las alertas de emergencias

    marzo 28, 2023
    Mantente en contacto
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Únete a nosotros

    Recibe las últimas noticias y actualizaciones sobre Ecuador y el mundo.

    En The News Ecuador brindamos las últimas noticias y actualizaciones sobre Ecuador y el mundo minuto a minuto de todas las fuentes confiables.

    Estamos aceptando nuevas asociaciones en este momento.

    Email: [email protected]

    Facebook Twitter Pinterest YouTube WhatsApp
    Recomendado

    Familiares víctimas de Alausí realizan minga en busca de sobrevivientes

    marzo 28, 2023

    Karol Noroña, periodista de GK, tuvo que abandonar el país tras amenazas de muerte

    marzo 28, 2023

    Aumentan a 39 los migrantes muertos en un incendio en centro de detención

    marzo 28, 2023
    Noticias Recientes

    Moradores de Alausí ayudan en la búsqueda y rescate de personas desaparecidas

    marzo 28, 2023

    Análisis de expediente de juicio tiene dos jueces ponentes en la Corte

    marzo 28, 2023

    Marcelo Moreno Martins llega al Independiente del Valle

    marzo 28, 2023
    © 2023 Reservados todos los derechos. The News Ecuador.
    • Acerca de
    • Política de privacidad
    • Términos y condiciones
    • Contacto

    Escriba arriba y presione Intro para buscar. Presione Esc para cancelar.