El CIBE cuenta con 14 investigadores con grado de PhD, 17 técnicos y analistas de investigación con tercer y cuarto nivel de formación.
La Escuela Superior Politécnica del Litoral del Ecuador (Espol), junto con el Consejo de las Universidades Flamencas (VLIR) y el apoyo de las universidades de Lovaina, Bruselas y Gante de Bélgica, desarrollaron el programa VLIR-ESPOL entre 1999 y 2009, cuyos objetivos principales fueron proteger el medio ambiente, formar científicos y desarrollar la capacidad de la investigación científica en la Espol.
El Consejo Politécnico de la Espol, reunido el 23 de enero del 2003, valorando el resultado obtenido y las perspectivas favorables del componente en biotecnología del programa VLIR-ESPOL, crea de manera oficial el Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador, CIBE, adscrito oficialmente al rectorado de la Espol.
El Dr. Rodolfo Maribona Hernández (+) fue su director fundador y en sus inicios contó con el apoyo de los profesores belgas Rony Swennen (Universidad de Lovaina) y Dominique Van Der Straeten (Universidad de Gante). En la actualidad, su director, Juan Manuel Cevallos, junto al personal general y sus estudiantes, realizan investigaciones con base a la demanda que procura fortalecer la seguridad alimentaria y el buen vivir de nuestra sociedad.
Actualmente, el CIBE cuenta con 14 investigadores con grado de PhD, 17 técnicos y analistas de investigación con tercer o cuarto nivel de formación, además de los asistentes de investigación y personal administrativo, que en el último año han contribuido a la formación de más de 60 estudiantes nacionales e internacionales de todos los niveles de formación en las áreas de agricultura, biología, química, alimentos, entre otros.
Investigaciones notables
- Más de 110 artículos científicos indexados en los últimos cinco años que han beneficiado directamente a más de 20 empresas nacionales e internacionales.
- Colaboración con más de 50 instituciones de investigación reconocidas a nivel internacional.
- Participación en más de 180 eventos científicos internacionales en los últimos cinco años.
Investigación a servicio de la industria y la sociedad
A lo largo de su vida institucional, el CIBE se ha destacado como un gran promotor de desarrollo académico en el ámbito de la biotecnología agrícola, especialmente en el desarrollo de protocolos de multiplicación de especies vegetales, estudios de adaptación de variedades de plantas, así como la caracterización y control de enfermedades de diferentes cultivos como banano, plátano, cacao, café, arroz, papaya, palma, papa, entre otros, con especial énfasis en enfermedades como la sigatoka negra, fusariosis de banano, moniliasis, escoba de bruja, vaneamiento del arroz, pudrición del cogollo y virosis en general.
Con el compromiso de brindar mejoras en los sistemas de producción que sean amigables al medio ambiente y compatibles con los mercados internacionales que buscan la disminución de agroquímicos y conservación del medio ambiente, el CIBE también ejecuta proyectos de identificación y aplicación de microorganismos para el control de enfermedades y mejoramiento de la nutrición de los cultivos.
Dentro del CIBE se ha fortalecido la investigación a nivel institucional, a través de una proyección visionaria para brindar soluciones a los desafíos que enfrentan los productores agrícolas, invirtiendo en tecnología de punta y talento humano en las áreas de:
● Fitopatología
● Cultivo de tejidos
● Bioproductos y bioprocesos
● Biología molecular
Innovación, biodescubrimiento y generación de valor agregado
Además de caracterizar las enfermedades y problemas productivos del sector agrícola, el CIBE apuesta a la innovación a través del biodescubrimiento para generar valor agregado de los cultivos locales.
Investigaciones actuales del CIBE han permitido descubrir bacterias y levaduras capaces de aumentar y personalizar los aromas deseables que se producen durante la fermentación del cacao, generando así un valor agregado para los productores.
Asimismo, proyectos de aprovechamiento de excedentes o desechos agrícolas, como la cascarilla de cacao, en combinación con guayusa y otras especies nativas, llevaron a la creación de una bebida funcional denominada Alliyay té, cuyos estudios demostraron propiedades hepatoprotectoras junto con una alta cantidad de polifenoles y antioxidantes.
Otros productos desarrollados por el CIBE incluyen:
- App Fusarium Sensor EC: Aplicación móvil gratuita diseñada para la detección temprana de casos sospechosos de Fusarium en banano.
- Guía Fusarium: Guía de campo para reconocimiento de síntomas de Fusarium raza 4 tropical.
- Nutraluffa: Son hongos benéficos contenidos en luffa triturada y recubierta en sustrato para fertilización.
- Nemacot: Producto biológico usado para controlar nematodos que parasitan a las plantas.
- Mycofertil: Fertilizante biológico agrícola a base de micorrizas.
- TrichoFast: Aumenta la capacidad de capturar nutrientes y de retener humedad, elimina la necesidad de fungicidas, protege las raíces de enfermedades causadas por hongos patógenos.
Entre sus productos, el CIBE también cuenta con el CIBB, que es un Congreso sobre Biotecnología y Biodiversidad que se realiza en Guayaquil, es reconocido como el mayor evento de biotecnología en el Ecuador, reuniendo de manera bianual a centenares de asistentes. Este evento es organizado por los investigadores del Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador-CIBE y dirigido a estudiantes, docentes, investigadores, empresarios o a cualquier persona interesada en aprender o actualizar conocimientos asociados a las áreas que comprenden la biotecnología y la biodiversidad y, por ende, al bioconocimiento y los bionegocios.
CIBE, mirando al futuro del Ecuador
Una de las mayores preocupaciones que tiene el sector agrícola en la actualidad es la posible llegada al país de la raza 4 del hongo causante del mal de Panamá o fusariosis de banano. Esta enfermedad acabó con la producción comercial del banano Gros Michel hace alrededor de 60 años, siendo reemplazado por el banano Cavendish que consumimos y exportamos hoy. Sin embargo, la raza 4 de este hongo es capaz de acabar con la producción actual de banano y ha afectado a muchos países, incluyendo nuestros vecinos Colombia y Perú. Para hacer frente a esta amenaza, el CIBE-ESPOL acaba de lanzar su programa institucional contra Fusarium R4T.
El programa cuenta con 6 proyectos financiados por Espol y fondos externos a fin de desarrollar resistencia en las variedades de banano producidas en el Ecuador y generar alternativas amigables que permitan combatir eficazmente la enfermedad, lo que permitiría a los agricultores estar preparados ante la inminente llegada de esta enfermedad al país.
La pandemia del COVID-19, la guerra en Ucrania y el cambio climático han traído consecuencias al sector agrícola del país, por lo que es necesario fortalecer la soberanía alimentaria nacional y prepararnos para los desafíos futuros. Por esta razón, el CIBE se encuentra preparando su programa CASA (cambio climático, reducción de agroquímicos y soberanía alimentaria). Este programa comenzará con al menos seis proyectos dedicados a fortalecer el sector agrícola nacional con miras al cambio climático, reducción de la dependencia en agroquímicos y soberanía alimentaria.
La conservación del patrimonio de investigación es de suma importancia en el CIBE. Los recursos utilizados en las investigaciones son conservados utilizando herramientas biotecnológicas que permiten preservar plantas y microorganismos para su uso en el futuro. El CIBE cuenta con un banco de germoplasma y una colección de cultivos microbianos (CCM-CIBE) con más de 2.200 accesiones.
En la actualidad se ha ido incrementando la necesidad de generar nuevas propuestas al sector agrícola, por lo cual en el CIBE se mantiene el mismo empeño de hace 20 años, de brindar lo mejor del centro y ampliar oportunidades a las nuevas generaciones que tomarán la batuta en el compromiso de actuar como hilo conductor entre la sociedad y la universidad para un desarrollo exitoso de proyectos sostenibles dentro de la naturaleza.
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